?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ДУРИК

От ранних утренних звонков не жду ничего хорошего. И, полагаю, мало кто предвкушает радость, когда его выдергивают из сна в самое "сладкое" время.
Год назад, в апреле, спустя четыре дня после переезда в дом из городской квартиры, я проснулась от треньканья вызова мобильного. 4.20. Самые подлые нападения начинаются примерно в это время. "У Кати сгорела квартира" - женский голос объявил мне эту информацию с истеричным напором. Катя - молодое существо, крайне безответственное и безалаберное, хотя и симпатичное. Девушка - фейерверк. Бракованный.

Разброс выстрелов, количество и эффект - непредсказуемы. "Что хочу - то и ворочу". Квартира была съемная. Причиной пожара, вроде как стало короткое замыкание из-за кривых рук доморощенных электриков - владельцев жилья (позднее Катя обмолвилась, что в розетке под кроватью время от времени трещало и искрило. Что её помешало сообщить об этом собственникам - объяснить не смогла). Сгорело все: вещи, деньги, документы, бытовая техника... Остались Катя и Джек.
Джек - найденыш. Катя встретила его в перелеске, когда тот был маленьким, белым и пушистым ( в буквальном смысле) лапочкой-щеночком. Заниматься пристройством (даже с помощью местных зоозащитников) ей было лень, собачка прижилась. Впрочем, воспитывать и обучать тоже было лень. А у щенка оказался холеричный темперамент и расти он начал не по дням, а по часам. Тискаться с мохнатеньким звериком вечерами на кровати Кате нравилось. А выгуливать, учить с ним всякие премудрости, пресекать неправильное поведение - нет. Щенок начал лаять. И чем меньше внимания ему доставалось - тем больше лаял. Щенок начал гадить в доме. И чем позднее Катя вставала по утрам, и выгуливала его по вечерам - тем чаще гадил. Катя "воспитывала" его пинками и матом. Соседи воспитывали Катю жалобами, а в итоге и добились её переезда с одной съемной хаты на другую. Джек продолжал расти и крепнуть. Оказалось, что сидеть одному по многу часов, ему скучно. Сила есть, скука в наличии. Пес начал устраивать в катино отсутствие разгром, а когда Катя появлялась - хватал её за руки. Зубами. Очень старался удержать, поэтому хватал сильно. Катя ходила в синяках, но отказывалась пойти в бесплатную группу "Юный кинолог".
"У Кати сгорела квартира и нам некуда деть собаку, потому что у меня общага и 13 кошек" - как-то Катя рассказывала, что её мама почему-то не сильно парилась о контроле за популяцией своих беспородных мурлык. В 4.20 я все это услышала, а через час к нашему дому приближалась странная компания: женщина в халате (на пожар к дочери она рванула, как была, и это было самое понятное и нормальное обстоятельство того утра) и девушка, болтающаяся на конце поводка хаотично мечущейся собаки. Последние несли на себе подпалы, сажу и вонь пожарища.
Конечно, у меня не было ещё ни вольера, ни будки. Была только пустая комната на втором этаже. Туда я Джека и заперла сразу по прибытию (пока тащили упирающегося пса, в доме произошел маленький хаос). Усадила женщин за чай, выдохнуть и расслабиться. Беседовали мы около часа. Все это время десятимесячный монстр наверху пытался вынести новенькую межкомнатную дверь. Едва гостьи покинули нас - я вытащила Джека на задний двор и привязала к столбу у парника.

IMG_20170418_230515_531

Дальше начался ад. Через неделю возненавидела пса. Он не умел ходить на поводке, рвался и дергал. От этих рывков болели все суставы не только у меня, но и у моих семейных. От лаял почти беспррывно, когда мы были дома, с небольшим перерывом на ночь. Соседка, московская дачница визжала по этому поводу ещё больше. День удлинялся - пробуждения Джека становились все более ранними. Я вставала с первыми лучами и уводила Дурня в поля и леса, чтобы он не тревожил соседей. Шлялись мы с ним (дергающимся и рвущим поводок) до семи часов в будни и до восьми по выходным. Больше я просто не могла. Это не первая моя собака, но впервые - такая. Кинолог, подружка из детства, сказала, что первые две недели собаке понадобятся для того, чтобы успокоиться после двойного стресса: смены места обитания и пожара. Посветовала Баюна, долгие прогулки и запирать его в будке на ночь. Муж с сыном быстро соорудили "домик" с дверью - ночами стало легче. Но едва я выходила из дома ( все ещё очень рано), в будке начинался лай и вой, безумный грохот (откуда силища такая была в щенке до года и 20 кг веса?). Соседка орала и швыряла в собаку камнями, если ей удавалось проникнуть на наш участок. Джек не боялся, но свирепел, рвался с цепи и лаял ещё больше. Сосед мог утром садануть по железному забору, вызывав шквал лая уже не только одного кобеля, но и всех окрестных собак. Я перестала хотеть возвращаться домой с работы и наступления утра. Мысли об отцовском ружье казались страшными, но спасительными. Останавливало только то, что Дурилка все чаще давал визуальный контакт - появилась надежда, что пес не идиот, а просто не имел возможности научиться жить с людьми.
Через две недели мы начали учить команды "сидеть", "лежать" и "рядом". Я останавливалась при натяжении поводка и продолжала движение при ослаблении.Чере месяц мы впервые отцепили карабин на прогулке. Джек носился с другими нашими собаками по полям и выплескивал энергию (динамомашину бы к нему - хватило бы на энергообеспечение дома). Миска с едой опускалась на землю только когда пес смирно сидел (волшебный способ отработки импульс-контроля) У него появился паспорт, прививки, ошейник от клещей и игрушки (он не сразу понял, что с ними делать). Джек больше не хватает за руки до синяков, ограничивается лишь касательным контактом и очень старается не "лапать" людей (хотя очень это любит). Дурик оказался хоть и темпераментным сверх меры, но смышленым псом. При нем даже можно жарить шашлык - будет смирно сидеть рядом и смотреть на тебя с обожанием. Единственное, что пока никак не удается победить - это ненависть к велосипедам и машинам. А также - к соседке, кидавшейся в него камнями. По утрам он больше не требует моего немедленного выхода и я спокойно встаю в шесть. В будни вообще очень тих. А в выходные немного тревожат дачники. Но до сих пор слово "отъ..сь" воспринимает как команду, причем прямо противоположного смысла. Последствие жизни с Катей.

D-b3YWijZ6A

Profile

trialon_4
Настоящие чувства, реальная жизнь

Latest Month

Апрель 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Разработано LiveJournal.com