Невротичная особа в поисках реальности (trialon_4) wrote,
Невротичная особа в поисках реальности
trialon_4

Почему "простому человеку" чаще всего "не светит".

"Вам работники обратно не нужны?"- два месяца назад девушка ушла от нас с гордо поднятой головой, объяснив свой уход тем, что крупные детали ей сшивать неудобно, поэтому нормально заработать она у нас не сможет. На новом месте работы с крупными деталями дело иметь не пришлось, но... "здесь такие требования к качеству, что прям бесит".
И то правда, у нас на многие тонкости взгляд проще и допуск шире. Но детали большие девять месяцев в году. А маленькие - только три. Что и пришлось объяснить. "Ну я опять в пролёте" - буркнула швея и отключилась. Шила она нормально. Не гениально, нет. Вполне пригодно. Но вот поди ж ты... Очень любит трындеть по телефону, в рабочее время, прижимая аппарат плечом к уху. Какие уж тут большие детали.
За два месяца её отсутствия, другие девушки (которых большие детали не пугают) освоили весь весенне-летний ассортимент и разогнались так, что даже сами счастливо ошалели от последней зарплаты.

Практически всю свою трудовую жизнь я работала, отвечая за результат своего труда "от" и "до". От появления замысла до полной его реализации. И управление коллективом было для меня "землёй неизвестной". К работе в цеху приступила с полной коробочкой иллюзий о равенстве и братстве. Муж посмеивался: "ты социалистка, слишком веришь в готовность людей отвечать за свою жизнь". "К людям нужно относится по-человечески!" - кипятилась я и постоянно пыталась придумать условия для улучшения жизни швей. Как наладить быт на работе, как дать им заработать - эти мысли занимали моё сознание 24 часа в сутки. Первый тревожный "звоночек" прозвенел, когда передо мной оказалась партия изделий с очень большим количеством самого нелепого брака. Поскольку отшивалась эта партия пооперационно, на запуске я объявила девочкам, что каждая из них имеет право (и должна!) остановить процесс и сообщить об обнаружении брака предыдущего этапа. Что это не повлечет санкций и нужно для того, чтобы оперативно исправить допущенную ошибку. Принцип Тойоты не сработал - всем было откровенно наплевать, кто и как накосячил до них. Мы потеряли хорошего заказчика. Я не орала (я вообще редко повышаю голос). Просто вошла в цех и сказала: "все, кто планирует и впредь работать так - встали и ушли, расчет получите сегодня".

Зимой начался отшив нашего собственного весенне-летнего ассортимента (того самого, где много больших деталей). И тут девушки побежали сами. Инерция у них так сильна, что переход от одних моделей к другим стал шоком (к каждой новой модели нужно сперва привыкать, потом "разгоняться"- это требует на начальном этапе умственных и физических усилий, зато потом можно "гнать", не особо задумываясь). Одни девушки уходили, на их место приходили другие. Все заявляли что они профессиональные швеи, но большинство оказывалось самыми обычными рукожопками.

"Люда, это брак!" - в сотый раз тыкаю в проблемное место на изделии. Люда (профессиональное образование, 18 лет стажа) смотрит на меня коровьими глазами: "ну там же чуть-чуть". Тихо шалея - объясняю: "Люда, чуть-чуть вы можете строчку увести, наши изделия это позволяют. Но здесь детали не сшиты, это брак". С Людой попрощались через месяц - ни качества, ни скорости от неё не увидели. И понимания, что "чуть-чуть" брака не бывает - тоже.
Я поняла,сколько времени нужно,чтобы реально оценить потенциал работниц и научилась прощаться с теми, кто не видит перспектив для себя и не дает их нам. Я обнаружила, что лишь за единицами швей можно не следить - они сделают все наилучшим образом. Но большинству непременно нужен надзиратель.

Вот та девушка, которой большие детали не по вкусу (кстати, они легкие, хотя и большие), едва придя, обратила на себя внимание постоянной присказкой "мне не светит". Заработать больше привычного - "не светит" (у них, у всех, есть представляемый порог зарплаты и я увидела попытки бессознательно саботировать превышение этого порога учащением перекуров и чаепитий, телефонными разговорами. Вот как обнаружили, что достигли этого порога - так работа резко замедляется). Заработать на отпуск с дочкой у моря - не светит (по наивности однажды посадила дамочку перед собой и рассчитала десятидневный отпуск без шика, но вполне себе у моря и под солнцем, показала с какой скоростью ей нужно работать в рамках рабочей смены, чтобы накопить эту сумму к лету). Найти себе нормального мужчину - не светит (разговоры в женском коллективе о мужчинах - это ужас ужасный, даже погружаться в эту тему не хочу, в эти "я ему ВЕРИЛА,а он..."). Перед новым годом сказала: девчат давайте сошьем себе по платью, есть несложные выкройки из Бурды, есть вполне доступные ткани. Мадам "не светит" от простых вариантов отказалась, а про сложный сказала "не светит". Они мечтают о журавлях и категорически неприемлют синиц, но работают так, что и колибри не прокормишь. Они ругают работодателей, мужчин, родителей, государство - и всегда ждут, что кто-то принесет им волшебный сверток с деньгами и личным счастьем в придачу. Решают проблемы подруг и не хотят решать свои. А потом обижаются на тех же подруг.

И так живет большинство "простого народа". Написав "не светит" в своем подсознании большими светящимися буквами. И злясь на то, что никто не стремится заставить их поверить в обратное.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments